Comment obtenir le visa pour la République Démocratique du Congo ?

Pour vous aider à préparer votre voyage, voici les démarches pour obtenir le visa pour la République Démocratique du Congo

Il est important de bien anticiper les documents nécessaires pour l’obtention du visa pour la RDC.

Par conséquent, il est de votre devoir de bien se renseigner pour réunir l’ensemble des documents demandés afin de réussir son voyage en RDC.

Pour obtenir le précieux sésame pour entrer dans le pays, les non-congolais doivent désormais fournir un certain nombre de documents et justificatifs.

Voici quelques conseils pour faire face à ce véritable parcours du combattant.

Il faut savoir que les documents sont différents si vous souhaitez  obtenir :

  • un visa touristique
  • un visa d’affaire

Visa touristique : liste des documents demandés.

  • Passeport : Il doit être valable au minimum 6 mois après la date de retour.
    • Pensez à bien vérifier la date d’expiration de votre passeport.
  • Photo : Il faut fournir 2 photos d’identités identiques en couleur. Elles doivent être correctement contrastées, sans ombre, nettes, sans pliures et ni traces. Le visage doit être clairement identifiable et la tête doit être sans couvre-chefs. Les yeux doivent être ouverts et de préférence sans lunettes. L’administration se réserve le droit de refuser les photos d’identités ne respectant pas ces critères.
  • Le formulaire de demande visa dûment complété que vous trouverez ici. Ce document doit être complètement lisible, complété en lettres capitales et sans ratures. L’administration insiste sur la clarté et sur la précision des champs à remplir.

Les champs à remplir sont :

  • Identité du demandeur
  • Adresse du demandeur
  • Identité du Conjoint(e)
  • Identité des parents du demandeur
  • Données relatives au document de voyage
  • Données relatives à la demande de visas

Attention : Les dossiers mal complétés ou incomplets ne seront pas traités dans le délai initialement imparti.

  • Le justificatif de paiement des frais consulaires. A noter que les frais dépendent du type de visa, du nombre d’entrée dans le territoire souhaitée, et la durée maximum du séjour.
  • La photocopie du carnet de vaccination. Il doit figurer obligatoirement la preuve de votre vaccination contre la fièvre jaune et il est recommandé pour votre santé de réaliser les vaccins suivants :
    • Hépatites A et B
    • Méningites à méningocoques
    • Tétanos
    • Typhoïde
    • Poliomyélite
    • Diphtérie
    • Rage

En fonction de l’urgence de votre voyage, pensez à prendre rendez-vous assez tôt dans un centre de vaccination officiel.

  • La photocopie de votre justificatif de domicile de moins de 3 mois. Cela peut être une facture d’énergie, télécom ou un justificatif d’hébergement le cas échéant.
  • Les mineurs voyageant seuls devront fournir une autorisation des parents ou tuteurs légaux ainsi que leurs pièces d’identités respectives
  • Une copie de la réservation d’un hôtel en RDC ou une prise en charge d’hébergement dans le cas où vous seriez logez par un particulier.
  • La réservation d’un billet d’avion Aller/Retour

Visa d’affaire : liste des documents demandés

La nature des documents de base sont identiques à ceux du visa de tourisme

  • Le formulaire de demande visa dûment complété que vous trouverez ici.
  • 2 photos d’identités.
  • La photocopie de votre justificatif de domicile.
  • Un justificatif d’activités en cours.
  • Le justificatif de paiement des frais consulaires.
  • La photocopie du carnet de vaccination.
  • La photocopie de votre justificatif de domicile de moins de 3 mois.
  • Une lettre de société qui doit comporter le papier en tête de l’entreprise, le motif, date et durée du séjour. Ce document doit être signé et tamponné.
  • Une lettre d’invitation quoi comporter le motif, date et durée du séjour puis légalisé par le ministère des affaires étrangères en RDC
  • La réservation d’un billet d’avion Aller/Retour

 

Le délai d’obtention d’un visa pour la République Démocratique du Congo est d’environ un mois par conséquent il faut anticiper la constitution du dossier pour préparer votre voyage sereinement.

La procédure d’obtention express de visa, à délais réduit n’existe plus.

Pour éviter de longues attentes à l’ambassade, certaines démarches peuvent se faire en ligne.

Une fois toutes les formalités pour obtenir un visa pour la République Démocratique du Congo, il est important de lire les conditions d’entrées et de séjour en RDC.

En résumé et en fonction de votre lieux de résidence si vous souhaitez obtenir un visa pour la République Démocratique du Congo, les documents et tarifs peuvent variés.

 

Tarifs moyens pour obtenir un visa pour la République Démocratique du Congo

Durée du visa Nombres d’entrées et sorties Coût
1 mois 1 entrée et sortie

plusieurs entrées et sorties

85,00 €

115,00 €

2 mois 1 entrée et sortie

plusieurs entrées et sorties

125,00 €

160,00 €

3 mois 1 entrée et sortie

plusieurs entrées et sorties

175,00 €

200,00 €

6 mois 1 entrée et sortie

plusieurs entrées et sorties

240,00 €

310,00 €

 

A noter que les ressortissants du Burundi et Rwanda sont exemptés de visas.

 

A l’inverse pour les Congolais, la procédure d’obtention de visa pour l’Europe a changé depuis début février 2018.

Pour information, La maison Schengen, lieu où toutes les demandes de visa vers les pays de l’Union Européenne étaient centralisées a fermé ses portes jusqu’à nouvel ordre. C’est une mesure de rétorsion suite à la décision de la Belgique de mettre fin à son aide bilatérale au régime en place.

Les voyageurs à destination de l’Europe doivent donc reprendre les demandes de visa à l’ambassade du pays de la destination souhaitée.

Toutes ces démarches ne facilitent pas la vie des voyageurs de part et autre.

Si vous rencontrez des difficultés ou souhaitez de l’aide pour obtenir le visa pour la République Démocratique du Congo, n’hésitez pas à nous contacter

Héritier Misakabo

Votre nom (obligatoire)

Votre email (obligatoire)

Sujet

Votre message

  

(250)

Catégorie:

Info-Polémiques

Les commentaires ne sont pas autorisés.